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Produção seletiva de peptídeos bioativos de cadeia curta a partir de proteína de almonds por biorreator enzimático de membrana

Processo: 24/23463-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2025
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcus Bruno Soares Forte
Beneficiário:Marcus Bruno Soares Forte
Pesquisador Anfitrião: Juliana Maria Leite Nobrega de Moura Bell
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of California, Davis (UC Davis), Estados Unidos  
Assunto(s):Digestibilidade   Engenharia de bioprocessos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:digestibility | enzyme immobilization | Immunoreactivity | protein hydrolysates | Engenharia de Bioprocessos

Resumo

A hidrólise enzimática é o método mais promissor para obter hidrolisados de proteína vegetal com propriedades funcionais e biológicas alvo. No entanto, a recuperação de enzimas e a separação de peptídeos continuam sendo desafios significativos neste campo. Neste contexto, este projeto visa integrar a hidrólise enzimática de proteína de amêndoa e um biorreator enzimático de membrana. Esta abordagem permitirá a separação de peptídeos alvo do material de partida e da enzima e também permitirá a reutilização da enzima, com a enzima imobilizada. Uma triagem de imobilização de protease em membranas de poliéter sulfona será realizada. A protease imobilizada de melhor desempenho será então aplicada em um processo para a produção de peptídeos de cadeia curta a partir de extrato proteico de almonds com separação integrada. Em seguida, os hidrolisados de proteína de amêndoa, uma fração rica em peptídeos de cadeia curta, serão caracterizados em termos de peso molecular. Finalmente, propriedades biológicas, imunorreatividade e digestibilidade dos hidrolisados também serão realizadas. Este projeto tem o potencial de gerar um processo seletivo para produzir peptídeos de cadeia curta com propriedades funcionais alvo, integrando a hidrólise de proteína de almonds com um biorreator enzimático de membrana, permitindo a separação eficiente de peptídeos e a reutilização de enzimas. A reutilização de enzimas será possível devido à imobilização de proteases na membrana, diminuindo assim o custo final do processo. Além disso, além de compartilhar conhecimento entre os dois grupos de pesquisa em ambas as instituições (Brasil e EUA), publicações em periódicos e patentes relevantes também são esperadas como resultado desta nova colaboração de pesquisa.

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