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Identificação e produção de enzimas líticas de bacteriófagos que mimetizem o efeito de ionóforos para uso em bovinos

Processo: 24/22254-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2028
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Heidge Fukumasu
Beneficiário:Camila Aparecida Faleiros
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Aditivos   Bovinos   Microbiota   Rúmen   Vírus   Biologia molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | bovinos | Microbioma | Rúmen | Virus | Biologia molecular

Resumo

A microbiota ruminal dos bovinos influencia características fenotípicas como a eficiência alimentar e a produção de metano, aspectos cruciais para sustentabilidade e economia na pecuária. Dentre as estratégias utilizadas para alcançar a eficiência alimentar e reduzir a produção de metano, destaca-se o uso de ionóforos, os quais modulam seletivamente a microbiota ruminal; apesar da eficácia dessa estratégia seu uso é restrito em alguns países, o que restringe o mercado mundial da carne bovina produzida no Brasil. Esse projeto busca desenvolver enzimas líticas codificadas por bacteriófagos de bactérias alvos de ionóforos e metanogênicos. Para isso, as enzimas líticas serão identificadas em genomas virais disponíveis em bases de dados e em resultados de estudos anteriores realizados pelo grupo. Após a identificação das sequências que codificam as enzimas, serão realizadas etapas de clonagem, expressão e purificação das enzimas. Ensaios in vitro serão conduzidos para verificação da atividade lítica, bem como para o estabelecimento das condições ideais de temperatura, pH e concentração das enzimas. Posteriormente, serão conduzidas avaliações da atividade e efetividade das enzimas em condições ex situ e in vivo. Essas etapas permitirão a análise de parâmetros associados à fermentação ruminal, como a produção de ácidos graxos, produção de metano, pH e a dinâmica das populações bacterianas. Além disso, será possível associar tais parâmetros com fenótipos incluindo ganho de peso, conversão e eficiência alimentar. Espera-se que as enzimas líticas desenvolvidas nesse estudo possam ser utilizadas como aditivos alimentares para bovinos, mimetizando o efeito dos ionóforos no rúmen e ampliando as oportunidades para o mercado da carne brasileira. (AU)

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