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Avaliação de carcaças bovinas e processamento de amostras para estudos de qualidade da carne.

Processo: 25/16527-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Nara Regina Brandão Cônsolo
Beneficiário:Brenda Santos de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/08845-3 - Abordagem metabolômica para melhora da maciez da carne de bovinos Nelore: o conceito de metabotype e biomarcadores, AP.JP
Assunto(s):Maciez   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análises metabolômicas | Carcaça Bovina | Coleta de amostras | maciez | Qualidade da carne | Ciência da carne

Resumo

O bolsista de Treinamento Técnico nível III (TT-3) atuará no apoio técnico às atividades do projeto durante a fase de abate de bovinos, auxiliando na identificação e pesagem das carcaças, cálculo do rendimento, e coleta padronizada de amostras do músculo Longissimus thoracis, fígado e pâncreas. Além disso, o aluno acompanhará a rotina laboratorial de análises de qualidade de carne, tais como: perdas por cocção, maciez objetiva e sensorial, índice de fragmentação miofibrilar, cor da carne, bem como acompanhará a rotina de processamento das amostras para análises metabolômicas e lipidômicas. O trabalho técnico do bolsista será essencial para garantir a padronização das coletas, o correto armazenamento das amostras e a organização dos dados experimentais. Também contribuirá na elaboração de relatórios e materiais científicos relacionados ao estudo. (AU)

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