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DIGESTIBILIDADE DINÂMICA IN VITRO DO CONCENTRADO PROTEICO DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa) TRATADO COM TECNOLOGIA SUPERCRITICA

Processo: 25/15916-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Augusto Caldas Batista
Beneficiário:Felipe Silvestre Botter
Supervisor: Antonio Augusto Vicente
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade do Minho (UMinho), Portugal  
Vinculado à bolsa:24/23581-3 - Aprimoramento das propriedades tecno-funcionais do concentrado proteico de castanha-do-brasil por tecnologia supercrítica, BP.IC
Assunto(s):Bertholletia excelsa   Proteínas vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aproveitamento de resíduo agroindustrial | Bertholletia excelsa | Digestibilidade Dinâmica in vitro | proteína vegetal | Sc-Co2 | Tratamento com uso de tecnologia supercrítica | Valorização de resíduo agroindustrial

Resumo

O processo de extração do óleo de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) gera como coproduto uma torta desengordurada com alto teor de proteínas, ultrapassando 50% (m/m) da composição, caracterizando-a essencialmente como um concentrado proteico. Diante disso, o presente projeto tem como objetivo avaliar o impacto do tratamento com dióxido de carbono supercrítico (sc-CO¿) na digestibilidade in vitro do concentrado proteico de castanha-do-Brasil . Inicialmente, o concentrado será obtido por extração sólido-líquido com etanol e tratado em diferentes condições de temperatura (40-60 °C) e pressão (100-300 bar) com sc-CO¿. As amostras serão caracterizadas quanto a propriedades como solubilidade, capacidade de retenção de água e óleo, propriedades emulsificantes e formação de géis. A melhor condição será então selecionada para avaliação da digestibilidade e bioacessibilidade por meio de simulação do trato gastrointestinal humano utilizando sistema dinâmico in vitro (DIVGIS), na Universidade do Minho (Portugal), instituição parceira especializada no tema. A digestibilidade será acompanhada por UHPLC para identificação e quantificação de peptídeos bioativos, com foco na atividade anti-hipertensiva. Espera-se que o tratamento com sc-CO¿ potencialize a liberação de peptídeos com ação benéfica, agregando valor ao concentrado proteico e promovendo sua aplicação como alternativa viável e sustentável às proteínas animais na indústria de alimentos, além de fortalecer a cadeia produtiva da castanha-do-Brasil na Amazônia. (AU)

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