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Nutrição e Saúde Emocional: Estudo transversal da associação entre o Índice de Dieta Planetária e o Bem-estar Psicológico

Processo: 25/07365-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Psiquiatria
Pesquisador responsável:Lucas Murrins Marques
Beneficiário:Douglas Munemori Camargo Pacheco Amaral
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (FCMSCSP). Fundação Arnaldo Vieira de Carvalho. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação   Bem-estar   Nutrição   Saúde mental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | bem-estar | Índice de Dieta Planetária | Nutrição | Saúde Mental | Saúde Mental

Resumo

O bem-estar psicológico tem sido cada vez mais reconhecido como um fator central na prevenção de transtornos mentais, sendo um preditor robusto da resiliência emocional e da saúde mental ao longo da vida. Enquanto fatores como suporte social, estilo de vida e atividade física têm sido amplamente estudados em sua relação com o bem-estar, a influência da nutrição como um componente essencial na regulação emocional e no equilíbrio psicológico ainda carece de investigações aprofundadas. Recentemente, o Índice de Dieta Planetária (PHDI) foi desenvolvido como uma métrica nutricional que reflete a adesão a um padrão alimentar sustentável, promovendo benefícios tanto para a saúde humana quanto para a preservação ambiental. No entanto, sua relação com variáveis psicológicas ligadas ao bem-estar subjetivo permanece pouco explorada. Este estudo propõe uma investigação inovadora sobre as associações entre o PHDI e indicadores psicológicos centrais do bem-estar, incluindo autoestima, satisfação com a vida, resiliência, positividade, gratidão, regulação emocional e percepção de estresse. Para isso, será conduzido um estudo transversal e observacional, com uma amostra de 200 indivíduos da população geral, avaliados por meio de questionários validados. Os dados coletados serão analisados por meio de modelos estatísticos avançados, explorando as interações entre os padrões alimentares sustentáveis e os principais marcadores psicológicos do bem-estar. Ao integrar nutrição, saúde mental e bem-estar psicológico, este estudo se destaca como uma contribuição inédita no contexto científico global, pois não apenas investiga o impacto de um índice alimentar inovador, mas também amplia a compreensão sobre como hábitos nutricionais podem atuar na promoção de estados mentais saudáveis. Os achados poderão fundamentar diretrizes nutricionais baseadas em evidências, auxiliando na formulação de políticas públicas e intervenções voltadas à prevenção de transtornos mentais e à promoção do bem-estar em larga escala. (AU)

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