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Avaliação das propriedades funcionais de xilo-oligossacarídeos derivados de resíduos lignocelulósicos em modelos celulares in vitro

Processo: 25/15870-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosana Goldbeck Coelho
Beneficiário:Marina de Lima Tresmondi
Supervisor: Maria Manuela Estevez Pintado
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade Católica Portuguesa, Porto (UCP), Portugal  
Vinculado à bolsa:24/19336-3 - Obtenção de xilo-oligossacarídeos a partir de biomassa lignocelulósica para uso em formulações de sistemas cárneos híbridos e análogos a carne, BP.IC
Assunto(s):Alimentos funcionais   Xilo-oligossacarídeos   Aproveitamento de subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | Modelos Celulares | Propriedades Bioativas | resíduos lignocelulósicos | xilo-oligossacarídeos | Aproveitamento de resíduos

Resumo

Os xilo-oligossacarídeos (XOS) são oligossacarídeos não digeríveis obtidos através da hidrólise da xilana presente em resíduos lignocelulósicos, como o bagaço de cana-de-açúcar, e destacam-se por seu potencial funcional em alimentos. Diversos estudos relacionam os XOS à modulação da glicemia, atividade antioxidante, efeitos antiobesogênicos e propriedades imunomoduladoras. No entanto, ainda há lacunas em estudos in vitro sobre tais compostos, especialmente utilizando modelos celulares com XOS extraídos de resíduos agroindustriais. Nesse sentido, este projeto propõe investigar as propriedades funcionais dos XOS obtidos do bagaço de cana-de-açúcar por meio de análises celulares in vitro. Para isso, o estudo será dividido em quatro etapas: caracterização da atividade antioxidante pelo método ORAC, avaliação do potencial antidiabético pela inibição da enzima intestinal ¿-glucosidase, análise do efeito antiobesogênico em células 3T3-L1, e estudo dos efeitos imunomodulatórios e anti-inflamatórios em modelo de co-cultura intestinal Caco-2/HT29-MTX. Como resultado, espera-se evidenciar os benefícios dos XOS em todos os parâmetros avaliados, reforçando seu potencial como ingrediente funcional para o desenvolvimento de formulações plant-based inovadoras, com ênfase em sistemas cárneos híbridos e análogos à carne. O projeto será conduzido na Universidade Católica Portuguesa (UCP), em Porto, sob a orientação da Profª Drª Maria Manuela Pintado, cuja reconhecida trajetória internacional em ingredientes funcionais e avaliação de bioatividade fundamenta a escolha da instituição e da supervisão.

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