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Composição, rotulagem nutricional e conformidade de alimentos embalados frente à regulação sobre sódio: uma análise longitudinal Brasil-Austrália (2021-2026)

Processo: 25/22394-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2028
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Natalie Marinho Dantas
Beneficiário:Jenisson Linike Costa Gonçalves
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:25/04046-2 - Impactos das políticas de redução de sódio na reformulação e informação nutricional de produtos alimentícios: uma análise comparativa do teor de sódio e uso de aditivos no Brasil e na Austrália, AP.R
Assunto(s):Sal na dieta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ingestão de sódio | políticas públicas de alimentação | regulação de alimentos | Rotulagem nutricional de alimentos | Monitoramento de alimentos

Resumo

O consumo de sódio é considerado fator de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares, uma das principais causas de mortalidade do mundo. Visando sua redução, a Organização Mundial da Saúde recomenda ingestão máxima de 2.000 mg de sódio por dia, a fim de reduzir seu consumo em até 30%. Brasil e Austrália, ambos com elevado consumo de sódio por suas populações, adotaram políticas públicas como a Rotulagem Nutricional Frontal e as metas voluntárias de redução de sódio em alimentos industrializados, respectivamente. Essas iniciativas têm impulsionado a reformulação dos produtos alimentícios pela indústria. Nesse contexto, o objetivo do estudo é avaliar o impacto dessas estratégias regulatórias na composição e aspectos de rotulagem de produtos alimentícios entre 2021 e 2026. Serão analisadas as categorias de alimentos contempladas nos compromissos nacionais de redução de sódio de ambos os países, considerando a evolução do teor de sódio e do uso de aditivos com base no banco de dados Mintel-GNPD (2021-2024 e 2025-2026). Os produtos brasileiros com teor de sódio próximos aos limites críticos para RNF serão adquiridos e analisados no Laboratório de Análise de Alimentos por Espectroscopia (FEA-Unicamp) para verificar a conformidade entre os rótulos e a composição real. Os produtos australianos serão avaliados para simular a aplicação do modelo brasileiro de RNF, a fim de identificar a prevalência de alimentos elegíveis para receberem advertências sobre o alto teor de sódio, caso o país adotasse esse sistema de rotulagem.

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