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Homogeneização de leite humano por ultra-som durante processo de pasteurização

Processo: 04/10011-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Biomédica - Engenharia Médica
Pesquisador responsável:Renato Amaro Zângaro
Beneficiário:Adriano da Silva Andrade
Instituição Sede: Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento (IP&D). Universidade do Vale do Paraíba (UNIVAP). São José dos Campos , SP, Brasil
Assunto(s):Ultrassom   Homogeneização   Pasteurização   Leite humano   Aleitamento materno
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Contaminacao | Homogeneizacao | Leite Humano | Pasteurizacao | Ultra-Som

Resumo

O programa de aleitamento materno vem sendo difundido no país através de campanhas produzidas pelo banco de leite humano, responsável pela execução de coleta, processamento e posterior distribuição. No processo de pasteurização deste leite, a homogeneização é realizada manualmente, o que torna um problema para obtenção de um produto mais homogêneo, além do risco de contaminação por microrganismos. O leite homogeneizado por ultra-som em recém-nascidos permite obter maior ganho de peso, provavelmente provocado pela quebra dos glóbulos de gordura, o que proporciona uma maior área para ação de enzimas digestivas. O objetivo do presente trabalho é avaliar a eficiência da homogeneização de leite humano por ultra-som durante o processo de pasteurização. Para realização dos ensaios, serão obtidas amostras de leite humano e divididos em dois grupos: grupo controle, representada pela pasteurização convencional, com homogeneização manual e grupo ultra-som, representada pela homogeneização por ultra-som de 42kHz e 100W de potência na etapa de aquecimento do leite. Após as pasteurizações, serão analisados os seguintes parâmetros de cada amostra: pH, crematócrito, dosagem de lactoalbumina, exame BGBL, exame a fresco para análise de tamanho e quantidade dos glóbulos de gordura. Com estes resultados, será possível evidenciar possíveis mudanças bioquímicas, estruturais e microbiológica entre os dois grupos do estudo. (AU)

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