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Relação K:Ca e aplicação de silício na solução nutritiva para o cultivo hidropônico de manjericão e coentro

Processo: 10/02539-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Simone da Costa Mello
Beneficiário:Graziele Ferezini
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição vegetal   Hidroponia   Potássio   Cálcio   Silício   Fertilizantes potássicos   Coentro   Manjericão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cálcio | coentro | hidroponia | manjericão | potássio | silício | Nutrição

Resumo

As hortaliças classificadas como condimentares são cultivadas em diversos sistemas dentre os quais o hidropônico merece destaque pela possibilidade de obtenção de produtos de alta qualidade e com maior valor agregado. O sistema hidropônico mais adotado para a produção dessas hortaliças é o fluxo laminar de nutrientes (Nutrient Film Technique - NFT). Nesse sistema, as condições ambientais e o manejo da solução nutritiva são fundamentais para a obtenção de elevada produtividade e qualidade das hortaliças, incluindo as concentrações dos elementos e as relações entre eles. Entretanto, há carência de informações, principalmente, quanto às relações mais adequadas entre os nutrientes K e Ca para o cultivo de coentro, manjericão e salsa em condições ambientais distintas. Além disso, poucas pesquisas têm sido feitas sobre o uso via solução nutritiva do silício no desenvolvimento dessas hortaliças. Os experimentos serão conduzidos no período de outubro de 2008 a maio de 2010 no Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso, no esquema fatorial 3x2, sendo três relações K: Ca (0,5: 1,0; 1,0: 1,0 e 1,5: 1,0) e duas doses de silício (0 e 2 mmol L-1), com 4 repetições. O objetivo desse trabalho é avaliar os efeitos das relações entre K e Ca e da aplicação de Si, via foliar, na produção e na qualidade de coentro, manjericão e salsa, em duas épocas de cultivo. (AU)

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