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Estudo da atividade invertásica produzida pelo fungo filamentoso Aspergillus caespitosus

Processo: 06/57848-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Luis Henrique Souza Guimaraes
Beneficiário:Ana Claudia Paiva Alegre
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Fermentação   Invertase   Aspergillus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus Caespitosus | Exoenzima | Fermentacao Submersa | Fermentacao Substrato Solido | Invertase

Resumo

Atualmente, a biotecnologia é acompanhada dos estudos sobre o funcionamento, estrutura e utilização, principalmente na indústria, das enzimas obtidas a partir de microrganismos, o que têm despertado grandes interesses em pesquisadores da área. Desta forma, tais indústrias vêm aumentando o uso de enzimas livres isoladas de microrganismos para fabricar vários produtos. Dentre as enzimas de utilização encontramos a invertase (EC 3.1.2.26), também conhecida como beta-D-frutofuranosidase, que catalisa a hidrólise da ligação glicosídica da molécula de sacarose sendo extensivamente estudada com propósitos biotecnológicos. A hidrólise da sacarose permite a obtenção de uma mistura de monossacarídeos que recebe o nome de açúcar invertido, cujas vantagens centram-se principalmente nos fatos de possuir índice e dulçor 20% superior ao de uma solução de sacarose de concentração equivalente e de seus constituintes não cristalizarem, quando usado em concentração elevada. Embora muito importante, devido sua diversidade de uso e a enorme disponibilidade de biomassa residual a invertase ainda é um produto importado pelo país. Desta, forma esta trabalha tem como objetivo estudar a produção de invertases, intra e extracelulares produzidas pelo fungo filamentoso Aspergillus caespitosus, determinando-se os melhores parâmetros físico-químicos e fisiológicos para o crescimento do microrganismo e para a obtenção das enzimas de interesse. (AU)

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