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Prospecção da enzima amilase em bibliotecas metagenômicas

Processo: 10/06421-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Lúcia Maria Carareto Alves
Beneficiário:Milena Tavares Lima Constancio
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Amilases   Cosmídeos   Cana-de-açúcar   Metagenoma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:açúcar | amido | Amilase | cana-de-açúcar | Cosmideo | metagenoma | Biologia Molecular

Resumo

Atualmente a colheita da cana-de-açúcar sem a utilização do fogo para despalha (cana crua) vem crescendo gradualmente devido à pressão da sociedade contra as queimadas e das vantagens agronômicas da permanência da palha no campo. Essa mudança elevou a utilização de máquinas para a realização da colheita, com isso aumentou a quantidade de matéria verde (folhas) que chegam à indústria. Esse aumento trouxe desvantagens para as usinas, uma delas é a presença do amido no caldo da cana-de-açúcar, que em altas concentrações, pode interferir negativamente no processo de fabricação do açúcar, pois as extremidades da cana-de-açúcar, bem como as folhas, são ricas em amido. O amido pode causar vários problemas durante o refino do açúcar, interferindo no processo de filtração e cristalização, proporcionando turbidez visível durante a dissolução do açúcar em água, além de reduzir drasticamente o rendimento. Esses problemas decorrentes da presença do amido podem fazer com que a indústria tenha prejuízos durante a produção do açúcar. Para eliminação do amido, recomendam-se a aplicação de enzimas ±-amilases vendidas comercialmente, que agem hidrolisando as ligações alfa1, 4 (presentes entre as moléculas de glicose das cadeias de amido), mas, que pelo custo elevado, devem ser utilizadas de forma bem controlada, desse modo o desenvolvimento de novos processos de produção desta enzima podem levar tanto à diminuição dos custos como à obtenção de produtos com características especiais importantes para o uso em grande escala. O presente projeto tem por objetivo isolar genes codificadores da enzima amilase, fazendo sua prospecção a partir de bibliotecas metagenômicas construídas pela equipe do Laboratório de Bioquímica de Microrganismos e Plantas - LBMP. (AU)

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