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Determinação das concentrações De Al, Cd, Cu, Fe, Ni, Pb e Zn em hortaliças tuberosas e folhosa da dieta humana

Processo: 05/57382-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Hélcio José Izário Filho
Beneficiário:Rodrigo Fernando dos Santos Salazar
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Hábitos alimentares   Compostos químicos   Metais pesados   Hortaliças folhosas   Absorção atômica   Oligoelementos   Espectrometria de absorção atômica em forno de grafite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Absorcao Atomica | Forno De Grafite | Hortalicas Folhosas | Hortalicas Tuberosas | Metais Pesados | Oligoelementos

Resumo

Sabe-se da importância de certos elementos metálicos, semimetálicos e não metálicos em suas formas iônicas, livres ou mesmo associados a outros compostos químicos no metabolismo humano e de como são obtidas, porém são poucos os trabalhos desenvolvidos no Brasil sobre os temas. Os metais participam da constituição humana de várias maneiras, alguns estão associados às enzimas ou são catalisadores de rotas metabólicas essenciais, outros são extremamente tóxicos. O hábito alimentar é a principal via de obtenção de metais através da ingestão de alimentos. As concentrações de metais nos alimentos dependem de sua composição orgânica, assim como das características do solo e água. O conhecimento sobre a concentração de metais em alimentos pode servir como base de informação sobre os impactos causados por produtos químicos utilizados para a manutenção das lavouras e determinar os níveis de poluição ambiental em fazendas de agricultura familiar e agroindustrial. Informações como estas são escassas, especialmente em países em desenvolvimento. A técnica a ser utilizada para a detecção dos elementos citados é a espectrometria de absorção atômica com atomização por chama e eletrotérmica, empregando-se o espectrômetro marca PelkinElmer, modelo Aanalyst 800, equipado com corretor de deutério para a atomização por chama e com o efeito Zeeman para a atomização eletrotérmica. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DOS SANTOS SALAZAR, RODRIGO FERNANDO; KONDRACKI DE ALCANTARA, MARCO AURELIO; IZARIO FILHO, HELCIO JOSE. Avaliação de métodos de preparo de amostra e otimização da determinação de níquel em tecidos vegetais. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 1, p. 241-248, . (05/57382-6, 05/53056-7)