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Analise da influência do processo de cárie experimental em ratos dessalivados na seleção de cepas virulentas de Streptococcus mutans

Processo: 05/57111-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Renata de Oliveira Mattos Graner
Beneficiário:Fernando Tadeu Zamunér
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:02/07156-1 - Análise da resposta imunológica de crianças durante a colonização por Streptococcus mutans e dos fatores genético-moleculares envolvidos na formação do biofilme dental por estes microrganismos, AP.JP
Assunto(s):Cárie dentária   Placa bacteriana   Desmineralização do dente   Virulência   Fatores de virulência   Streptococcus mutans   Experimentação   Modelos animais de doenças
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carie Dentaria | Fatores De Virulencia | Streptococcus Mutans

Resumo

As espécies S. mutans e S. sobrinus, compreendem os principais patógenos da cárie dentária, pois têm habilidade de se acumular no biofilme dentário na presença de sacarose e de produzir e tolerar condições altamente acidogênicas que promovem a desmineralização dos dentes. A espécie S. mutans é mais prevalente em humanos e sua virulência envolve glucosiltransferases (GtfB, GtfC) e GbpB. Estudos em modelos de cárie em ratos demonstram que cepas de S. sobrinus re-isoladas de ratos com altos índices de cárie são mais virulentas, quando comparadas com a cepa estoque original, sugerindo que pressões ecológicas características de quadros severos de cárie selecionam cepas mais virulentas. Não se sabe se este fenômeno também ocorre com a espécie S. mutans. O objetivo deste projeto é verificar a influência das condições extremas de desenvolvimento de cárie em ratos dessalivados sob dieta rica em sacarose, na seleção de cepas mais virulentas de S. mutans. Para isto, a capacidade de indução de cárie em ratos, será comparada entre uma cepa S. mutans padrão e uma cepa originada desta mesma linhagem, após passagem por ratos dessalivados submetidos à dieta rica em sacarose em um experimento prévio. A expressão de genes gtfB, gtfC e gbpB será comparada entre as diferentes linhagens. Dados obtidos com este estudo poderão gerar informações importantes para a compreensão dos efeitos de pressões ecológicas seletivas nos mecanismos de virulência da espécie S. mutans e na seleção de cepas mais virulentas. (AU)

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