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Preparo do solo, plantio direto e época de aplicação de nitrogênio na cultura do feijão

Processo: 01/13064-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2002
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Orivaldo Arf
Beneficiário:Flavio Ferreira da Silva Binotti
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Plantio direto   Preparo do solo   Nitrogênio   Feijão   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Escarificador | Grade Pesada | Plantio Direto

Resumo

O feijão é um alimento rico em proteínas e o nitrogênio é o nutriente absorvido em maior quantidade, sendo que sua época de aplicação pode interferir na produtividade da cultura. O projeto proposto tem como objetivo estudar o efeito de preparo do solo (grade pesada+grade niveladora e escarificador+grade niveladora), plantio direto e diferentes épocas de aplicação de nitrogênio (semeadura, fase de desenvolvimento V3 e fase de desenvolvimento V4). O delineamento experimental será o de blocos casualizados com 24 tratamentos e quatro repetições. O estudo será realizado em área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira-UNESP, localizada no município de Selvíria-MS. O solo do local é do tipo Latossolo Vermelho-Escuro epi-eutrófico álico, textura argilosa, originalmente sob vegetação de cerrado. A precipitação média anual é de 1370 mm, a temperatura média anual é de 23,5 C e a umidade relativa do ar anual média entre 70 e 80%. Durante o período de desenvolvimento da cultura serão realizadas as seguintes avaliações: matéria seca de plantas, nitrogênio total na parte aérea, população de plantas, componentes de produção (número de vagens/planta, número de grãos/planta, número de grãos/vagem e massa de 100 grãos) e rendimento de grãos. (AU)

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