Busca avançada
Ano de início
Entree

Quantificação de colesterol em ovos especiais por método cromatográfico (CLAE) e enzimático

Processo: 03/05033-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2003
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves
Beneficiário:Caio Oba Osanai
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Colesterol   Ovo   Ácidos graxos ômega-3   Cromatografia líquida de alta eficiência   Ensaios enzimáticos   Estudo comparativo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Clae | Colesterol | Comparacao Metodologias | Ovos | Quantificacao Enzimatica

Resumo

Colesterol em ovos em natureza tem sido quantificado por diferentes metodologias. Porém, os laboratórios apresentam variações em termos de preparação de amostras, saponificação, diversidade de tipos de cromatografia e métodos de quantificação, tendo como conseqüência diferenças em seus resultados. O Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) tem se defrontado com a problemática de rotulagem de ovos especiais com teores reduzidos de colesterol, questionada pelo meio científico. A comercialização destes foi proibida em Janeiro de 2003. Assim, iniciou-se um trabalho de equipe de definição de um padrão de identidade e qualidade para o ovo brasileiro. O Laboratório de Óleos e Gorduras da UNICAMP tem efetivado regularmente quantificação de colesterol em ovos em natureza, utilizando para isto uma metodologia nova de preparação de amostra, previamente padronizada por firma americana produtora de ácidos graxos omega 3 (Omegatech), porém não publicada em revistas científicas. Esta técnica, inicialmente comparada com três laboratórios (ITAL, USP e UNICAMP) não mostrou diferenças de resultados quando quantificados via Cromatografia Líquida de alta Eficiência. Este trabalho propõe comparar esta metodologia com metodologia enzimática (trabalho desenvolvido na UNICAMP) verificando ainda se existe interferência quanto a quantificação em ovos especiais, pois estes apresentam coloração intensa em função da dieta da galinha. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)