Busca avançada
Ano de início
Entree

Consumo de sódio de pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento dialítico: relação entre crenças e comportamento

Processo: 07/04341-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Enfermagem - Enfermagem Médico-cirúrgica
Pesquisador responsável:Maria Cecília Bueno Jayme Gallani
Beneficiário:Rúbia de Freitas Agondi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Enfermagem médica   Insuficiência renal crônica   Dieta hipossódica   Registros médicos   Comportamento   Crenças   Entrevista   Inquéritos e questionários   Estudos transversais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:comportamento | consumo de sódio | Crenças | insuficiência renal crônica | Comportamentos em Saude

Resumo

Embora estudos apontem para a necessidade de consumo reduzido de sal entre os pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC) em tratamento dialítico, o cotidiano na prática clínica aponta para dificuldade no seguimento desta orientação. A identificação dos fatores individuais e sociais que subsidiam o comportamento do consumo elevado de sal é necessária para o planejamento e implementação de intervenções educativas visando à redução do consumo de sal da dieta habitual. Este estudo tem como objetivos: 1. identificar os benefícios e barreiras percebidos pelos pacientes com IRC para seguir uma dieta hipossódica; 2. verificar a relação entre barreiras e benefícios percebidos pelo paciente com IRC para seguir uma dieta de restrição de sal e comportamento de consumo de sódio; e 3. Avaliar a relação entre variáveis sociodemográficas e crenças sobre barreiras e benefícios da adesão a uma dieta hipossódica. Trata-se de estudo do tipo correlacional, de corte transversal a ser realizado com pacientes com idade igual ou superior a 18 anos com diagnóstico de insuficiência renal crônica em tratamento dialítico junto ao Centro Integrado de Atendimento de Nefrologia, vinculado ao Hospital das Clínicas (HC), UNICAMP. Os dados serão coletados por meio de entrevista (dados sociodemográficos, questionário sobre crenças, avaliação do consumo de sódio) e de consulta ao prontuário (dados clínicos). Para avaliação das crenças sobre a dieta hipossódica será utilizada a versão brasileira do BDCS - Beliefs about dietary compliance scale desenvolvido e validado por Bennet et al. (1997) e Bennet at al.(2001) e adaptado no Brasil por Ferreira e Gallani (2004). O consumo alimentar de sódio será investigado por meio de duas metodologias: Questionário de Freqüência de Consumo de Alimentos com Alto teor de Sódio (QFASo) (Ferreira, 2007) e pela estimativa do sal per capita. O resultado do consumo de sódio, dado pelas duas metodologias será avaliado separadamente e somado (QFASo, sal per capita e QFASo + sal per capita). Os dados obtidos serão submetidos inicialmente à análise descritiva e posteriormente aos testes de inferência: coeficiente alfa de Cronbach – para verificar a homogeneidade do instrumento BDCS, ou seja, sua confiabilidade; coeficiente de correlação de Spearman – para verificar correlação entre as crenças e consumo de sal; e de comparação - teste de Mann-Whitney - para verificar o poder de discriminação dos itens das escalas em relação ao consumo de sódio. As análises serão processadas com emprego dos programas SAS; System for Windows. Será adotado como nível de significância estatística p-valor menor ou igual a 0,05.(AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AGONDI, RUBIA DE F.; GALLANI, MARIA-CECILIA B. J.; RODRIGUES, ROBERTA C. M.; CORNELIO, MARILIA E.. Relationship Between Beliefs Regarding a Low Salt Diet in Chronic Renal Failure Patients on Dialysis. JOURNAL OF RENAL NUTRITION, v. 21, n. 2, p. 160-168, . (07/04341-6)