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Avaliação dos níveis de substituição de farinha de peixe por levedura desidratada de cervejaria (Saccharomyces cerevisiae) como fonte proteica na alimentação da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Processo: 02/04147-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2002
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Rafael Merighi Iftoda
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação animal   Proteínas   Farinha de peixe   Leveduras   Saccharomyces cerevisiae   Tilápia-do-Nilo   Oreochromis niloticus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Farinha De Peixe | Levedura | Oreochromis | Proteina | Saccharomyces | Tilapia Do Nilo

Resumo

Alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) revertidos sexualmente (SL = 8 cm) serão estocados em gaiolas, alojadas em tanques de alvenaria com sistema de circulação aberto, e alimentados ad libitum em duas refeições diárias, às 07h00m e 18h00m, com uma ração granulada contendo 32% de proteína bruta e níveis crescentes de levedura seca de cervejaria em substituição à farinha de peixe (0; 20; 40; 60; 80 e 100%), tendo uma ração comercial como controle (n=3). Temperatura da água, pH e nível do oxigênio dissolvido serão monitorados no horário da alimentação. Os parâmetros utilizados para avaliação dos efeitos dos tratamentos serão o ganho de peso, a conversão alimentar, o consumo de ração, hematócrito e contagem de leucócitos, e análise da composição centesimal da carcaça e vísceras. Será utilizado delineamento inteiramente ao acaso e os dados obtidos serão submetidos à análise de variância, testes de comparação de médias e análise de regressão polinomial segmentada através do aplicativo SAS. (AU)

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