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Propriedades físico-químicas de emulsões estabilizadas por caseinatos

Processo: 09/10883-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de março de 2010
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Elizabeth Pinheiro Gomes Arêas
Beneficiário:Claudia Pranuve Sanches
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Reologia   Proteínas   Estabilidade proteica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:caseinatos | emulsões | Proteinas | Reologia | emulsões

Resumo

Emulsões estabilizadas por caseínas constituem sistemas de interesse fundamental e aplicado, constituindo-se em uma inovação viável tendo em vista a conhecida atividade interfacial dos caseinatos. Neste trabalho, propõe-se o estudo de emulsões contendo miristato de isopropila como fase oleosa e caseinato de sódio como emulsificante (empregado isoladamente ou de forma associada ao cossurfactante álcool oleílico 20OE). Variáveis de formulação e de processo serão estudadas quanto a seus efeitos na estabilidade cinética das emulsões formadas, no comportamento reológico e no tamanho das gotículas dispersas. No preparo dos sistemas, dois métodos serão empregados: o método PIT (phase inversion temperature) e o método convencional. O planejamento dos ensaios será feito através de um desenho experimental quimiométrico, empregando uma matriz de fatorial fracionário. (AU)

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