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Efeitos de polissacarideos em transicoes sol-gel de lisozima induzidas por misturas dmso/h2o.

Processo: 07/57622-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 05 de abril de 2009
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Elizabeth Pinheiro Gomes Arêas
Beneficiário:Willemberg dos Anjos Cruz
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Reologia   Gel (formas farmacêuticas)   Amilose   Proteínas   Polissacarídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amilose | Efeito De Solvente | Gel | Polissacarideo | Proteina | Reologia

Resumo

Este projeto propõe a investigação da fenomenologia e formação de géis físicos (não covalentes) de uma proteína globular (lisozima) induzida por misturas DMSO/H2O e do efeito modulador exercido por amilase, um polissacarídeo de origem vegetal, no comportamento reológico dos sistemas. Esse tema de estudo aborda questões de caráter muito fundamental referentes à estabilidade da estrutura tridimensional nativa de proteínas globulares e sua dependência tanto do meio solvente complexo, representado pela mistura binária, como das possíveis interações com outras espécies macromoleculares. O projeto se insere em um projeto de pesquisa mais amplo do laboratório voltado para o estudo da formação de redes viscoelásticas tridimensionais proteicas em meios orgânico-aquosos. A metodologia experimental envolve o emprego de técnicas de reologia estacionária e dinâmica (oscilatória) e ensaios de solvatocromismo. (AU)

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