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Desenvolvimento de procedimentos analíticos automáticos para determinação de espécies químicas volatilizáveis em amostras líquidas empregando o processo da gota pendente e detecção por espectrofotometria

Processo: 04/12690-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 05 de outubro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Pesquisador responsável:Boaventura Freire dos Reis
Beneficiário:Sivanildo da Silva Borges
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Química analítica instrumental   Sensores de gases   Espectrofotometria   Análise por injeção em fluxo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Em Fluxo | Automocao | Espectrofotometria | Gota Pendente | Multicomutacao | Quimica Analitica

Resumo

Neste projeto é proposto o desenvolvimento de um sensor de gás baseado em célula óptica sem janelas (gota pendente). O projeto envolve, também, o desenvolvimento da instrumentação necessária à detecção. Visa-se a obtenção de um sistema de pequeno porte que utilize pequenas quantidades de reagentes por determinação, garantindo a geração de pequenos volumes de resíduos. O foco do projeto Desenvolvimento de Procedimentos Analíticos Automáticos Baseados no Conceito de Gota Pendente de Solução Receptora para a Determinação de Espécies Volatilizáveis em Amostras Líquidas é a obtenção de um protótipo simples, de fácil construção, o qual possibilite a automação de procedimentos analíticos com baixo custo, podendo ser implementados em laboratório de Química Analítica com poucos recursos instrumentais. O módulo de análise será desenvolvido baseado no processo de multicomutação em fluxo. Como técnica de detecção será empregada espectrofotometria na região visível do espectro eletromagnético. As espécies químicas que serão determinadas com os procedimentos desenvolvidos são: sulfito e álcool em amostras de sucos e bebidas alcoólicas: S(lV), SO2, HSO3- e SO3-2 em amostras de sucos, vinhos e cervejas. (AU)

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