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Caracterização de carboidratos por espectroscopia de absorção no infravermelho e espalhamento Raman

Processo: 07/57634-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Corradi Custodio da Silva
Beneficiário:Nilson Kobori Monteiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Carboidratos   Polissacarídeos   Estrutura química   Propriedades físico-químicas   Espectroscopia   Espectroscopia Raman   Ressonância magnética nuclear
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carboidratos | Espectroscopia | Ft-Ir | Polissacarideos | Raman | Rmn

Resumo

Para aplicação dos polissacarídeos na indústria ou na medicina há necessidade de se conhecer suas estruturas químicas bem como suas propriedades físico-químicas. Entre os diversos métodos químicos e físicos disponíveis na literatura cientifica para esse propósito, as técnicas espectroscópicas de ressonância magnética nuclear (RMN), infravermelho (IR) e Raman têm sido utilizadas. A disponibilidade de espectros de RMN de 13C e 1H é tão vasta e variada que, raramente, há dificuldade em se atribuir sinais de ressonância a um material desconhecido. Na última década, a espectroscopia de absorção no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) também tem sido utilizada para auxiliar na identificação dos carboidratos. Entretanto, a interpretação dos espectros, por diferentes autores, tem sido conflitante. Isto se deve, em parte, a falta de uma biblioteca de espectros de diferentes carboidratos, começando por monossacarídeos (pentoses, hexoses, deoxiaçúcares, açúcar ácido, açúcar aminado), oligossacarídeos (em configuração alfa e beta e diferentes tipos de ligações glicosídicas) e polissacarídeos. A espectroscopia Raman, quase inexistente nos estudos de caracterização dos carboidratos, é um campo aberto ao conhecimento. Este trabalho tem como proposta analisar mono-, oligo- e polissacarídeos por FT-IR e Raman. Comparar esses resultados entre si e àqueles já existentes na literatura e estabelecer uma biblioteca de padrões para ambos os métodos espectroscópicos. (AU)

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