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Estudo e purificação de enzimas envolvidas na biossíntese de neolignanas em espécies de Piperaceae

Processo: 02/03475-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2004
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Massuo Jorge Kato
Beneficiário:Roberto Carlos Campos Martins
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/05074-0 - Conservação e uso sustentável da biodiversidade vegetal do Cerrado e da Mata Atlântica: diversidade química e prospecção de medicamentos potenciais, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Piperaceae   Biossíntese de proteínas   Purificação de proteínas   Neolignanas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biossintese | Enzimas | Neolignanas | Piperaceae | Purificacao

Resumo

A família Piperaceae caracteriza-se por ser uma das mais primitivas dentre as Angiospermas. As espécies Piper regnellii e Piper solmsianum, pertencentes ao gênero Piper desta família, caracterizam-se respectivamente por acumularem lignanas dihidrobenzofurânicas (conocaipano) e tetraidrofurânicas (grandisina). Dados preliminares obtidos indicaram que o conocarpano é um dímero do p-hidróxi-propenilbenzeno (isoanol) e que a grandisina é um dímero do E-5-metóxi-isoeugenol, dois monolignóis envolvido metabolismo fenilpropanoídico. As lignanas tetraidrofurânicas de P. solmsianum possuem potente atividade tripanossomicida e sua biossíntese deverá ser investigada para verificar a existência de enzimas estereosseletivas que resultem em compostos de diferentes configurações no anel tetraidrofurânico. A investigação da biossíntese em P. solmsianum será feita pela incubação de substratos isotopicamente marcados com diversas preparações enzimáticas extraídas das partes da planta e análise dos produtos formados por CLAE em fase reversa e quiral. Também deverão ser purificadas as enzimas responsáveis pelo acoplamento estereosseletivo e enantioespecífico dos monômeros envolvidos na produção da (-)-grandisina e do (+)-conocarpano nas espécies de Piperaceae estudadas. A purificação deverá ser feita por métodos cromatográficos c por meio da elonagem dos genes responsáveis pela expressão destas enzimas nas espécies. (AU)

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