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Producao de amilases e pectinases por fermentacao submersa.

Processo: 05/57685-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Crispin Humberto Garcia Cruz
Beneficiário:Melina Terumi Eto
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Amilases   Produção   Poligalacturonase   Fermentação submersa   Enzimas   Bactérias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amilases | Bacterias | Enzimas | Fermentacao Submersa | Pectinases | Producao

Resumo

As enzimas são utilizadas em diversos tipos de indústrias proporcionando uma maior eficiência nos processos. Destas, as amilases e pectinases são utilizadas na produção de alguns alimentos. A alfa-amilase por exemplo, é utilizada em panificação na preparação de massas de pães e bolos para obtenção de produtos fermentáveis, diminuindo, ainda o envelhecimento mantendo a maciez destes produtos. As pectinases também são indispensáveis nas indústrias de sucos de frutas, onde são aplicadas para clarificação, extração e diminuição da viscosidade. Muitos microrganismos sintetizam amilases e pectinases podendo se tornar uma fonte alternativa para obtenção destas enzimas e posterior aplicação industrial. Este trabalho, pretende selecionar bactérias produtoras de amilases e pectinases, através da inoculação delas em meio de cultura contendo 2% de amido ou 1% de pectina, respectivamente, seguida de incubação. Depois, para a detecção da produção ou não dessas enzimas, a placa de Petri será inundada com uma solução de lugol. O tamanho do diâmetro do halo será determinado com uma régua. As colônias que apresentarem os maiores halos de inibição serão selecionadas e inoculadas em meio líquido para produção de amilases e pectinases por fermentação submersa, onde serão determinados os parâmetros de fermentação para a produção ótima destas enzimas. Para isto, será determinada a medida da atividade de alfa-amilase e poligalacturonase (enzima pectinolítica) nos extratos enzimáticos brutos produzidos por estas bactérias. (AU)

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