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Aproveitamento de batata (Solanum tuberosum L.) desclassificada a comercialização para obtenção e caracterização de produtos expandidos intermediários (half products) por tecnologia de extrusão

Processo: 99/08202-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Yoon Kil Chang
Beneficiário:Isabela Bastos Cardoso
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Batata   Secagem de alimentos   Extrusão (tecnologia de alimentos)   Snacks   Amido
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Batata | Expansao | Extrusao | Pellet | Secagem | Snacks

Resumo

O presente projeto consiste numa forma de aproveitamento de batatas desperdiçadas no Brasil. A partir de batatas desclassificadas para a comercialização, tais como pequenas, com danos mecânicos ou de formas irregulares, é possível a obtenção de uma farinha através de um processo de secagem e moagem. Utilizando-se esta matéria-prima, com o auxílio do processo técnico de extrusão obtém-se um pellet ("half product"), vantajoso para estocagem e transporte por apresentar maior densidade comparando com o produto diretamente expandido. Os pellets podem ser expandidos para consumo no local de comercialização e pelo consumidor usando de um processo rápido por aquecimento com ar quente ou forno de microondas. O trabalho também objetiva estudar o estado de estrutura do amido durante o processo de extrusão e sua influência na qualidade do produto final, principalmente no grau de expansão e textura. (AU)

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