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Aspectos da relação dieta-nutrição-cancer: β-ionona e cinética de lesões pré-neoplásicas persistentes e em remodelação no fígado de ratos submetidos ao modelo de hepatocarcinogênese do hepatócito resistente (RH)

Processo: 06/58694-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Fernando Salvador Moreno
Beneficiário:Clarissa Scolastici
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-Ionona | Cancer | Derivados Isopranicos | Dieta | Quimioprevencao

Resumo

Estudos epidemiológicos sugerem que o consumo de frutas e hortaliças ricas em isoprenoides pode proteger contra o câncer. Os isoprenoides pertencem a uma classe de substâncias com mais de 22000 compostos que se origina do metabolismo do mevalonato. Diversos trabalhos têm demonstrado o efeito quimiopreventivo da β-ionona, um isoprenoide acíclico, contra vários tipos de cânceres, inclusive o de fígado. Assim, o objetivo do presente trabalho será o de avaliar efeitos da β-ionona quando administrada na etapa de promoção a ratos Wistar submetidos ao modelo de hepatocarcinogênese do "hepatócito resistente" (RH). Serão investigadas as ações desse isoprenoide em lesões pré-neoplásicas persistentes, bem como em remodelação, durante a etapa de promoção da carcinogênese. Serão avaliadas também a cinética da proliferação celular e da apoptose nessas lesões e no tecido normal adjacente, bem como a expressão dos genes p53, p65 e bcl-2. Além disso, lesões em remodelação e persistentes serão microdissecadas para avaliação da expressão do gene para a enzima HMGCoA redutase e da presença de hipermetilação da região promotora do gene p16, como possíveis mecanismos de ação da β-ionona durante a promoção da carcinogênese hepática. (AU)

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