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Deteccao de enterotoxina a em estafilococos coagulase negativa isolados de estudantes do curso de nutricao.

Processo: 07/01171-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha
Beneficiário:Marília Biasetto Rojas
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bacteriologia   Enterotoxinas   Intoxicação   Alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | enterotoxinas | Estafilococos coagulase-negativa | intoxicação | Bacteriologia

Resumo

Os estafilococos coagulase-negativa (ECN) foram reconhecidos como microganismos raramente patogênicos por muito tempo, porém com o avanço de estudos clínicos eles têm sido considerados microrganismos oportunistas responsáveis por uma série de infecções. Não há dúvidas de que essas espécies possam contaminar os alimentos, pois algumas destas são produtoras de enterotoxinas e sendo os humanos portadores naturais desses microrganismos, na manipulação de alimentos podem contaminá-los, podendo transmitir a intoxicação alimentar estafilocócica. Esse estudo tem como objetivos detectar a presença de ECN nas mãos e fossas nasais de 120 estudantes do curso de nutrição do 1º ao 4º ano e verificar a capacidade enterotoxigênica destes microrganismos, já que o profissional nutricionista tem grande relação com a manipulação de alimentos.

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