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Avaliacao sensorial de feijao (phaseolus vulgaris l.) irradiado.

Processo: 02/06539-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2002
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:José Maurício Armelim
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Hidratação   Irradiação gama   Análise sensorial   Phaseolus vulgaris   Feijão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Sensorial | Coccao | Feijao | Hidratacao | Irradiacao Gama | Phaseolus Vulgaris

Resumo

Os grãos de feijão comum são consumidos no Brasil pela maior parte da população. Devido as condições de cultivo e estocagem ocorrem perdas, as quais podem ser minimizadas pela utilização da irradiação gama. Os testes sensoriais serão utilizados para medir as alterações organolépticas que a irradiação ocasiona aos grãos. Grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) variedade carioca, adquiridos no comércio local da cidade de Piracicaba/SP, serão separados em cinco lotes e submetidos a diferentes tratamentos com raios gama. As doses de radiação a serem aplicadas serão de 0, 1, 2, 6 e 10 kGy. Após o tratamento com irradiação, serão realizados testes de hidratação e cocção sendo também avaliados sensorialmente. A análise sensorial será conduzida aplicando-se métodos analíticos de diferenciação para seleção de provadores e método descritivo para medir a qualidade do feijão. O delineamento experimental será conduzido em blocos completos casualizados, considerando cada provador um bloco. Serão realizados teste F e se significativo, teste de Tukey (5%). Será realizado também regressão polinomial para as diferentes doses empregadas. (AU)

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