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Caracterização estrutural de proteínas de Moniliophthora perniciosa e Moniliophthora roreri importantes para o processo de patogenicidade contra cacau

Processo: 10/10633-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Beneficiário:Thais da Silva
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/50119-9 - Estudo integrado e comparativo de três doenças fúngicas do cacau: vassoura-de-bruxa, monilíase e mal do facão, visando à compreensão de mecanismos de patogenicidade para o desenvolvimento de estratégias de controle, AP.TEM
Assunto(s):Proteínas   Vassoura-de-bruxa   Biologia molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Proteinas | vassoura de bruxa | Biologia Molecular

Resumo

O projeto genoma do fungo M. perniciosa realizado pelo Laboratório de Genômica e Expressão, possibilitou a compreensão de diversos aspectos da doença vassoura de bruxa e a informação genômica gerada pelo seqüenciamento, junto com estudos funcionais da interação planta-patógeno, levaram à identificação de uma série de proteínas importantes na infecção e na resistência do fungo às estratégias de defesa da planta.Este projeto pretende aprofundar essas investigações a partir do estudo da biologia estrutural de várias proteínas envolvidas nos processos de interação planta-patógeno e no progresso da infecção. Os fatores de necrose (Necrosis and Ethylene inducing Peptide -NEP) pertencentes à família NEP1-like proteins (NLPs) estão presentes ao longo de todo o ciclo da infecção, apresentando expressão diferenciada com respeito à fase de vida do fungo. O estudo das isoformas destas proteínas e de suas diferenças estruturais é importante para a melhor compreensão de seus efeitos e formas de regulação. Além do mais, o conhecimento das propriedades estruturais de proteínas fornece uma grande quantidade de informação que facilita o trabalho de descoberta e desenho de inibidores capazes de combater a infecção.

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