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Comparação da composição de carotenoides e valor de vitamina A em hortaliças cultivadas com sistema hidropônico e em campo

Processo: 99/06667-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Lisangela Ninomia
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Hidroponia   Hortaliças   Carotenoides   Vitamina A
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenoides | Hidroponia | Hortalicas | Valor De Vitamina A

Resumo

O grande interesse que vem despertando a adoção de novas tecnologias dentro do processo produtivo agropecuário, aliado à necessidade de se aumentar a oferta de alimentos com qualidade, fez crescer o interesse na técnica do cultivo hidropônico. No Brasil a hidroponia se apresenta como alternativa para se obter produtos sadios, de excelente qualidade, praticamente isentos de agrotóxicos e de alto valor nutricional. A vitamina A é considerada um dos nutrientes mais importantes na nutrição humana devido à sua multiplicidade de funções fisiológicas. Em geral, as hortaliças folhosas são boas fontes de pró-vitamina A. Embora a composição qualitativa de carotenóides seja constante, a composição quantitativa é substancialmente influenciada pelo meio ambiente, como tipo de solo, incidência de luz, temperatura e quantidade de chuva. Portanto, há a necessidade de uma avaliação dos teores de pró-vitaminas A (carotenóides) em hortaliças cultivadas hidroponicamente. (AU)

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