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Producao de polissacarideos extracelulares por anabaena spiroides, aulocoseira granulata v. granulata e microcystis aeruginosa em culturas axenicas.

Processo: 00/05518-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica
Pesquisador responsável:Armando Augusto Henriques Vieira
Beneficiário:Douglas Henrique Cardoso Cortez
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/07766-0 - Produção e destino dos polissacarídeos extracelulares de origem algal em um reservatório eutrofizado do rio Tietê (estudo de processo), AP.TEM
Assunto(s):Microalgas   Polissacarídeos extracelulares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anabaena Spiroides | Aulocoseira Granulata | Culturas Microalgas | Microalgas | Microcystis Aeruginosa | Polissacarideos Extracelulares

Resumo

Este projeto, relativamente simples, se propõe a fazer um estudo minucioso sobre a produção de polissacarídeos extracelulares, em três espécies fitoplanctônicas de água doce de extrema importância em reservatórios eutrofizados. O trabalho visa quantificar o carbono fotossintetisado desviado para a produção de exopolissacarídeos em diferentes estágios do ciclo biológico de Anabaena spiroides Lemm., Aulocosira granulata v. granulata (Ehr.) Sim. e Microcystis aeruginosa Kütz., em culturas axênicas, em função da idade celular. As medidas de carbono fotoassimilado excretado na forma de exopolissacarídeos serão efetuados com o emprego de um analisador elementar (CHN) Cario Erba. Mod. 1110. As amostragens serão efetuadas periodicamente nas fases "lag", exponencial, estacionária e de declínio. Serão quantificados os exopolissacarídeos dissolvidos nos meios de cultura e aqueles que formam as cápsulas e/ou bainhas as quais serão removidas por metodologia específica segundo a espécie (por exemplo, ultra-som, extração com água quente/agitação). Durante os trabalhos será possível identificar e quantificar monossacarídeos e/ou dissacarídeos livres que eventualmente estejam dissolvidos nos meios de cultura. (AU)

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