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Conservacao e germinacao de graos de polen e resgate in vitro de embrioes imaturos de pessegueiro e nectarineira.

Processo: 07/00298-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 31 de março de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Edvan Alves Chagas
Beneficiário:Leandro Henrique Guglielmin Tizato
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético   Palinologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cultura De Embrioes | Melhoramento Genetico | Palinologia | Prunus Persica Batsch | Fruticultura/Cultura de Tecidos

Resumo

Os maiores entraves no melhoramento genético do pessegueiro, visando à seleção de cultivares bem precoces, tem sido o baixo rendimento tanto no pegamento dos frutos quanto na germinação das sementes. Isso se deve a instabilidade do pólen armazenado e da má formação das sementes de pessegueiros de maturação precoce. Para solucionar tais deficiências, há necessidade de se pesquisar melhores métodos de conservação do pólen e de germinação de sementes malformadas. Os frutos oriundos de cruzamento envolvendo paternais precoces apresentam deficiência na alocação de nutrientes cotiledonares, causando baixa ou nula germinação das sementes. Neste contexto, o presente projeto visa pesquisar: a) a germinação dos grãos de pólen em meios de cultura com diferentes concentrações de agar, sacarose, nitrato de cálcio e ácido bórico, além de ajustes de temperatura, tempo inicial de germinação e valores de pH; b) a conservação dos grãos de pólen de pessegueiro em temperatura ambiente, câmaras frias a 5ºC e -12ºC e em crioconservação a -196º CO presente trabalho e; c) o resgate in vitro de embriões imaturos de variedades precoces, sob diferentes meios de cultura MS, Knopp, WPW, B5, acrescidas de diferentes concentrações de macronutrientes, micronutrientes, vitaminas e sacarose, reguladores de crescimento e outros compostos orgânicos. Espera-se que, tal iniciativa, possa melhorar a qualidade do pólen armazenado, a frutificação efetiva, a germinação das sementes e a obtenção de plântulas para cultivo nos campos de seleção. Os resultados poderão auxiliar significativamente na seleção de material bem precoce de pessegueiro, representando um avanço no programa de melhoramento de frutas de caroço, do Instituto Agronômico (IAC).

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