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Desempenho e caracteristicas de carcaca de novilhas n afase de terminacao, mantidas sob pastejo no periodo das aguas recebendo suplemento.

Processo: 07/50276-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Matheus Henrique Moretti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Pastejo rotacionado
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Novilhas Em Terminacao | Pastejo Rotacionado | Suplementacao Nas Aguas

Resumo

A base do sistema pecuário brasileiro é a utilização de pastagens tropicais, contudo estas apresentam ao longo do ano, mudanças drásticas em sua composição decorrente do avanço de seu estádio vegetativo, assumindo ao longo do ano dois períodos distintos em relação à quantidade e qualidade da forragem ofertada. Estas oscilações na qualidade e disponibilidade de forragem resultam no aumento da idade de abate dos animais, influenciando o acabamento e a qualidade da carcaça. Sendo assim, deve-se potencializar a utilização das pastagens no período das águas, de modo a maximizar o desempenho animal com o intuito de reduzir a idade de abate, otimizando o sistema de produção. Neste contexto, a suplementação da dieta dos animais na época das águas é uma ferramenta à qual deve ser muito estudada, com o objetivo de aumentar o ganho de peso animal. Desse modo, pretende-se com o presente projeto verificar o efeito da suplementação da dieta de novilhas em terminação, sob pastejo durante a estação chuvosa, sobre o desempenho animal, o rendimento e características da carcaça. Para isto serão avaliadas características no animal: ganho de peso, comportamento ingestivo e medidas de carcaça feitas por meio da ultra-sonografia em tempo real. Além dessas variáveis, serão realizadas medições na carcaça pós abate, como rendimento, pH, coloração, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e força de cisalhamento. (AU)

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