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O comportamento da quercetina em eritrocitos submetidos ao stress oxidativo.

Processo: 96/08977-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1997
Data de Término da vigência: 31 de março de 1998
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Farmacologia - Farmacologia Bioquímica e Molecular
Pesquisador responsável:Satie Hatsushika Ogo
Beneficiário:Graziela Renata Stoppa
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Radicais livres   Estresse oxidativo   Eritrócitos   Peroxidação de lipídeos   Quercetina   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Eritrocitos | Peroxidacao Lipidica | Quercetina | Radicais Livres | Stress Oxidativo

Resumo

As células vermelhas do sangue possuem características morfológicas como, conter íons de ferro na estrutura da hemoglobina (principal proteína citoplasmática), alta concentração de ácidos graxos poliinsaturados em sua membrana e característica fisiológicas como, encontrar-se constantemente sob- alta tensão de oxigênio, que as deixam mais susceptíveis a espécies reativas de oxigênio. Em condições normais os eritrócitos apresentam um eficiente sistema antioxidante, como enzimas, vitaminas e microelementos (Kurata, 1993) que irão minimizar o efeito destes radicais sobre a célula. No entanto quando a capacidade antioxidante é sobreposta pelo sistema oxidante, tem-se uma situação de "stress" oxidativo. Na tentativa de evitar esta situação, muitos compostos têm sido estudados quanto ao seu comportamento oxidante ou antioxidante, em nosso trabalho analisaremos a quercetina, um flavonóide amplamente distribuído no reino vegetal, a fim de conhecer sua ação frente aos processos de reações radiculares no organismo, que causam patologias (Cayuela, 1995). Assim induziremos "stress" oxidativo "in vitro" em células eritrocitárias com t-butil hidroperóxido, peróxido de hidrogênio e xantina/xantina-oxidase e observaremos a ação deste flavonóide frente à peroxidação lipídica e sua ação "scavengers" de radicais livres evitando danos à hemoglobina e a polimerização de proteínas de membrana. (AU)

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