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Avaliação da qualidade total da dieta de crianças escolares da Amazônia Ocidental brasileira

Processo: 08/55854-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Fernanda Baeza Scagliusi
Beneficiário:Ana Luiza Coutinho Indiani
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Crianças   Dieta   Consumo de alimentos   Ingestão de alimentos   Micronutrientes   Macronutrientes   Amazônia Ocidental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adequacao Da Dieta | Avaliacao Consumo Alimentar | Criancas | Indice De Qualidade Da Dieta | Ingestao De Nutrientes

Resumo

Introdução: A avaliação do consumo alimentar de crianças é de extrema importância, visto que elas são mais suscetíveis às intercorrências de saúde. No entanto, os estudos que visam esta avaliação são realizados, em sua maioria, com crianças pré-escolares. Em oposição à análise de nutrientes tradicionalmente realizada, atualmente tem surgido uma nova abordagem de avaliação do consumo alimentar: a análise de padrões alimentares. Uma forma de avaliar os padrões, alimentares é utilizando-se índices de qualidade da dieta, que são criados com base em guias alimentares, constituídos por variáveis nutricionais que, através de escores, geram uma medida da qualidade total da dieta. No Brasil, ainda, pouco se sabe sobre a saúde de crianças que vivem na Amazônia Ocidental, incluindo a qualidade de sua alimentação. O presente projeto integra um programa de pesquisas epidemiológicas sobre condições de saúde e nutrição no estado do Acre, em conjunto com a Universidade Federal do Acre, a Faculdade de Saúde Pública e o Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo. Objetivos: Avaliar a adequação da dieta de crianças da Amazônia Ocidental Brasileira por meio da análise da ingestão de energia, macro e micronutrientes e por meio de um índice de qualidade da dieta. Casuística e métodos: A população do presente projeto será composta por uma amostra de conveniência de 61 crianças com idade entre 6 e 10 anos residentes na área urbana de Acrelândia, inseridas em um estudo de base populacional realizado no Acre. Para a avaliação do consumo alimentar, foram aplicados dois recordatórios alimentares de 24h. A avaliação da dieta será realizada por meio da análise da ingestão de energia, macro e micronutrientes, a qual será comparada com as recomendações de referência. Para a mensuração da qualidade total da dieta, foi criado um índice que fosse o mais próximo possível da realidade local. (AU)

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