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Termografia de Infravermelho como medida de temperatura corporal e sua associação com a termorregulação em bovinos Nelore.

Processo: 10/06329-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2010
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luciane Silva Martello
Beneficiário:Tatiana Fernanda Canata
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Regulação da temperatura corporal   Fisiologia animal   Bioclimatologia   Termografia   Bovinos   Temperatura corporal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovinos | Fisiologia Animal | temperatura corporal | termografia | termorregulação | bioclimatologia

Resumo

A termografia de infravermelho (TIV) tem sido estudada como uma alternativa para medida da temperatura corporal e seus mecanismos de termorregulação, os quais estão associados com diversos aspectos fisiológicos. Entretanto, outros aspectos da associação entre TIV e termorregulação ainda precisam ser estudados, principalmente considerando a aplicabilidade dessa ferramenta em animais adaptados ao ambiente tropical como é o caso das raças zebuínas. Desta forma, o objetivo desse estudo será o de avaliar a utilização da TIV como ferramenta para detectar a produção de calor corporal e sua relação com as características de termorregulação. Adicionalmente será avaliada a melhor área do corpo do animal e os horários mais adequados para a obtenção das medidas de TIV. O experimento será realizado por um ano, utilizando oito bovinos da raça Nelore. Serão realizadas avaliações fisiológicas (temperatura retal e freqüência respiratória) e avaliações da TIV em quatro horários do dia, durante cinco dias consecutivos no início e final do experimento, totalizando dez dias. O conhecimento gerado sobre a utilização da técnica de TIV e suas associações com a termorregulação poderá contribuir com informações importantes para o entendimento dos aspectos metabólicos dos animais, principalmente no que se refere ao balanço energético (ganho e perda de calor), possibilitando avanços nas medidas de temperatura corporal.

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