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Caracteristicas de qualidade de carne e composicao proteica do tecido muscular esqueletico no "post mortem" de bovinos de corte de diferentes tamanhos a maturidade submetidos ao sistema superprecoce.

Processo: 00/09629-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luis Artur Loyola Chardulo
Beneficiário:Daniela Cristina Morales
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Confinamento   Bovinos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos De Corte | Confinamento | Grupos Geneticos | Proteinas Miofibrilares | Qualidade De Carne | Superprecoce

Resumo

Serão utilizados 90 bovinos inteiros mestiços jovens provenientes do cruzamento de touros das raças Canchim (n=30), Simmental (n=30) e Aberdenn Angus (n=30) com fêmeas Nelore, em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os animais serão desmamados-aos sete meses de idade em sistema "creep-feeding" e posteriormente submetidos a confinamento por 168 dias. Ao abate serão retiradas, em doze animais de cada tratamento, quatro amostras do músculo Longissimus dorsi na região entre a décima primeira e décima terceira costelas. Uma amostra será congelada após 24 horas de resfriamento da carcaça e as demais serão submetidas ao processo de maturação por 7, 14 e 12 dias, quando então serão também congeladas. Para a análise da taxa de degradação miofibrilar nas amostras descongeladas, será realizada a determinação semi-quantitativa das proteínas miofibrilares por eletroforesé em gel de poliacrilamida com dodecilsulfato de sódio (SDS-PAGE). Serão realizadas ainda a determinação da área-de-olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea e intramuscular, força de cizalhamento por Warner Bratzler Shear Force e análise de proteínas e lipídeos totais nas amostras. Nos animais abatidos será feita a determinação do rendimento e qualidade das carcaças produzidas. (AU)

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