Busca avançada
Ano de início
Entree

Parametros microbiologicos do processamento de pasta de milho verde doce (pamonha)

Processo: 05/60524-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ernani Porto
Beneficiário:Juliana Aparecida Battistella Berti
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Higiene De Alimnetos | Higiene De Processos | Microbiologia De Alimentos | Microorganismos Deteriorantes | Pamonha | Processamento De Milho

Resumo

Para que a produção de alimentos seguros ocorra é necessário que se tenha o máximo de conhecimento possível sobre os riscos que o alimento produzido pode fornecer ao consumidor e as formas de reduzi-los. O milho verde é consumido na alimentação humana há muito tempo e sob várias formas de preparo. Tanto a espiga quanto a palha do milho utilizadas como matéria-prima de doces feitos com milho podem representar um risco no processamento, assim como os equipamentos utilizados para tal. Por isso é fundamental conhecer sua microbiota e as formas de eliminá-la. O objetivo deste trabalho é realizar a avaliação microbiológica da espiga e da palha do milho e dos equipamentos utilizados no processamento desta matéria prima, para assim subsidiar parâmetros de higienização. A caracterização microbiológica da matéria-prima irá identificar: coliformes totais, Escherichia coli, microrganismos aeróbios mesófitos e psicotróficos, Bacillus cereus, Staphylococcus coagulase positivo, Salmonella, bolores e leveduras. Os métodos analíticos seguirão os descritos em Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (2001). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)