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Valoração de produtos naturais atraves da destilação molecular

Processo: 09/09728-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Regina Wolf Maciel
Beneficiário:Patricia Fazzio Martins Martinez
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Terpenos   Ácidos graxos insaturados   Óleos vegetais   Destilação molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácidos Graxos Poliinsaturados | alto vácuo | Destilação Molecular | dismol | óleos vegetais | Terpenos | Separacao de misturas

Resumo

Existe um expressivo interesse do setor produtivo e da comunidade científica em relação à utilização de insumos e matérias-primas de origem natural. Entretanto, para que muitas destas substâncias possam ser utilizadas como ingredientes, é necessário que, primeiramente, elas sejam extraídas, concentradas e purificadas das matérias-primas. Sabe-se que, geralmente, as substâncias de origem natural apresentam baixíssimas resistências térmicas, gerando compostos, muitas vezes, prejudiciais à saúde, como os isômeros trans, além de produtos oxidados, cuja toxicidade no organismo é ainda desconhecida em longo prazo. Sabe-se também que, uma das preocupações que envolvem o processamento de substâncias naturais consiste na preservação dos princípios ativos presentes no material de origem durante todo o processo de elaboração do produto final. Assim sendo, técnicas e estratégias de processamento que possibilitem a preservação dos compostos bioativos, bem como a minimização de subprodutos tóxicos são fundamentais para a garantia da qualidade. Deste modo, a destilação molecular (DM) aparece como um processo de separação alternativo para concentração e purificação de substâncias de origem natural, pois por utilizar alto-vácuo, temperaturas mais brandas do que a destilação convencional, e pequeno tempo de residência, minimiza a degradação térmica, revelando-se como uma promissora e atraente opção tecnológica. Assim, o presente projeto, vem propor a utilização da destilação molecular para o fracionamento e a purificação de extratos de plantas e óleos vegetais com o objetivo de aumentar as concentrações dos componentes naturais de interesse (terpenos, vitaminas, ácidos graxos polinsaturados) e remover compostos prejudiciais, que causam coloração e acidez indesejáveis ao produto final.

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