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Uso de CO2 supercrítico para fracionar óleo de peixe com baixo teor de ácidos graxos w-3

Processo: 08/53361-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Bruna Leticia Fontoura Lopes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos de peixe   Ácidos graxos   Extração supercrítica   Equilíbrio de fases   Solubilidade   Dióxido de carbono
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos W-3 | Equilibrio De Fases | Extracao Supercritica | Oleo De Peixe

Resumo

Uma amostra de óleo de peixe com baixo teor de ácidos graxos w-3 será fracionada com dióxido de carbono supercrítico em diferentes condições experimentais, temperaturas de 30 a 50ºC e pressões de 70 a 200 bar. Será medida a solubilidade do óleo no SC-CO2 e a composição em ácidos graxos nos extratos. O principal objetivo do trabalho é o de obter frações de óleo de peixe enriquecidas em ácidos graxos w-3 a partir do fracionamento de óleo de peixe contendo baixo teor desses ácidos graxos com SC-CO2. Poder calcular a seletividade do CO2 em função da temperatura e pressão. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LOPES, BRUNA L. F.; SANCHEZ-CAMARGO, ANDREA P.; FERREIRA, ANA L. K.; GRIMALDI, RENATO; PAVIANI, LOSIANE C.; CABRAL, FERNANDO A.. Selectivity of supercritical carbon dioxide in the fractionation of fish oil with a lower content of EPA plus DHA. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 61, p. 78-85, . (08/53361-2)