Busca avançada
Ano de início
Entree

Purificação da bacteriocina nisina obtida através do cultivo de Lactococcus lactis ATCC 11454 em soro de leite utilizando cromatografia de interação hidrofóbica

Processo: 09/08291-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Thereza Christina Vessoni Penna
Beneficiário:Cíntia Domenech
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Cromatografia   Purificação   Microbiologia industrial   Nisina   Eletroforese
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cromatografia | Eletroforese | Interações Hidrofóbicas | nisina | purificação | Microbiologia Industrial

Resumo

A nisina é um peptídeo antimicrobiano, de 3,4 kDa, produzido pelo microrganismo Lactococcus lactis ATCC 11454. Esta bacteriocina apresenta capacidade de inibir a germinação de esporos e o desenvolvimento de bactérias Gram-positivas; assim como, de bactérias Gram-negativas na presença de agentes quelantes, quando as células se tornam sensíveis à ação de nisina. Inúmeras aplicações da nisina em indústrias alimentícias e farmacêuticas vêm sendo desenvolvidas. Dentre as técnicas de purificação, o presente trabalho estudará o processo de purificação da nisina em cromatografia de interação hidrofóbica (CIH). A CIH promove a separação com base nas interações hidrofóbicas entre os ligantes hidrofóbicos imobilizados e as regiões apolares na superfície das biomoléculas (Tomaz et al., 1999; Tomaz et al., 2002; Jungbauer et al., 2005). O presente projeto buscará estabelecer metodologias para purificação da nisina, biomolécula com espectro de aplicação amplo em diversos segmentos da indústria, através da técnica de CIH. Será analisada, primeiramente, a nisina comercial, visando o ajuste da metodologia. Efetuada a primeira etapa serão analisadas as amostras, contendo a biomolécula, obtidas através do cultivo de Lactococcus lactis,. Estas amostras serão derivadas dos trabalhos de doutorado das alunas Angela Faustino Jozala (FAPESP 2006/54977-1) e Luciana Juncioni de Arauz, ambos sob orientação da Profa. Dra. Thereza Christina Vessoni Penna.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)