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Degradação ruminal in situ de dietas para ovinos da raça Santa Inês, contendo grão de girassol e gordura protegida

Processo: 07/53247-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:Daniela Junqueira Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal   Degrabilidade ruminal   Ovinos   Ovelha Santa Inês   Grãos   Girassol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Degradabilidade | Gordura Protegida | Grao De Girassol | Ovinos

Resumo

O presente estudo será realizado na Unidade Animal de Estudos Digestivos e Metabólicos pertencente ao departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Unesp/Jaboticabal. Terá como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de grão de girassol ou gordura protegida sobre a degradação ruminal "in situ" dos ingredientes da dieta de borregos. Para tanto, em delineamento quadrado latino duplo, serão utilizados 6 ovinos da raça Santa Inês canulados no rúmen, alimentados com três dietas com relação volumoso: concentrado de 20:80, sendo o feno de Tifton-85 o volumoso. A dieta controle (DC) será composta por feno, polpa cítrica, levedura, casca de soja e farelo de girassol. A dieta grão de girassol (DGG) e a dieta gordura protegida (DGP) terão os mesmos ingredientes da DC e receberão a inclusão do grão de girassol ou da gordura protegida comercial. A degradabilidade ruminal será avaliada através da incubação ruminal dós ingredientes da dieta nos tempos 3, 6, 12, 24, 48 e 72 horas para a casca de soja, gordura protegida, farelo e grão de girassol; 6,12, 24, 48 e 72 horas para o feno; 3, 6, 12 e 24 horas para a polpa cítrica. A fração solúvel de cada ingrediente será determinada lavando-se os sacos de náilon separadamente daqueles incubados, segundo metodologia de Orskov e McDonald, (1979). Também serão determinados valores de pH e das concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal. (AU)

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