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Produção de óleo essencial em oito seleções de limões verdadeiros (Citrus limon (L.) Burm) durante período de desenvolvimento do fruto

Processo: 00/10458-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Jose Orlando de Figueiredo
Beneficiário:Angela Midori Miya
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos essenciais   Citrus   Limão   Frutas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citrus | Limoes | Qualidade Do Fruto | Selecao | Variedades Copa

Resumo

No processo de industrialização das frutas cítricas, cujo objetivo principal é a extração do suco das frutas, são recuperados vários subprodutos de valor comercial, dentre eles o óleo essencial, largamente utilizado na indústria alimentícia e farmacêutica. O trabalho será realizado no Centro de Citricultura Sylvio Moreira-IAC (Cordeirópolis, SP), com o objetivo de quantificar durante o período de desenvolvimento dos frutos, o teor do óleo essencial de oito seleções de limões verdadeiros, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma do CCSM, sendo eles: limão 'Siciliano', 'Eureka', 'Lisboa Tetraplóide', 'Messina', 'Santa Continella', 'Amber', 'Femminello Santa Tereza 2' e 'Interdonato'. Das três plantas/cultivar existentes, serão amostradas mensalmente 5 frutos/planta. O teor de óleo será resultado da titulação do destilado, obtido por arraste coro álcool isopropílico, com brometo-bromato de potássio. Serão avaliados para acompanhamento do desenvolvimento dos frutos: tamanho, peso e coloração do fruto. A caracterização química dos frutos (brix e acidez) será realizada em 3 períodos predeterminados. O delineamento inteiramente casualizado será empregado na análise de variância para comparar a produção de óleo dos cultivares. Através do método dos quadrados mínimos será possível ajustar o melhor modelo matemático que explique à produção de óleo essencial de cada cultivar. (AU)

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