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Determinacao da insaturacao total em oleos vegetais por espectroscopia no infravermelho e metodos quimiometricos.

Processo: 00/09302-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Ronei Jesus Poppi
Beneficiário:Alle Pires Atala
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos vegetais   Calibração multivariada   Quimioterapia   Infravermelho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Calibracao Multivariada | Infravermelho | Insaturacao | Oleos Vegetais | Quimioterapia

Resumo

Neste trabalho pretende-se desenvolver um método rápido e limpo para a determinação da insaturação total em óleos vegetais utilizando a técnica de espectroscopia no infravermelho. Essa determinação normalmente é realizada utilizando-se técnicas clássicas de titulação, que são demoradas, consomem grande quantidade de reagentes e geram resíduos que são prejudiciais ao meio ambiente. Métodos de calibração multivariada, como o método dos mínimos quadrados parciais (PLS), serão utilizados para estabelecer uma correlação entre os espectros e óleos cujo índice de insaturação é conhecido. O modelo de calibração obtido será então utilizado para analisar óleos vegetais comercialmente disponíveis e os resultados serão comparados com o método padrão indicado pela AOCS (American Oil Chemists Society). (AU)

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