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Efeito de condições operacionais nas características físico-químicas de extrusados obtidos a partir de misturas de polvilho azedo e farelo de mandioca

Processo: 05/56787-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Magali Leonel
Beneficiário:Karina Fernandes de Camargo
Instituição Sede: Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Mandioca   Polvilho azedo   Farelos   Fibras   Amido   Propriedades físico-químicas   Aproveitamento de subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Fibras | Mandioca | Polvilho Doce | Residuo

Resumo

A globalização das economias determinou mudanças no comportamento geral das empresas, que precisam revisar seus processos tecnológicos de produção, a qualidade de seus produtos e se lançar na procura de novos mercados. Frente aos benefícios de uma dieta com alto teor de fibra, baixa caloria e nutricionalmente balanceada, tem ocorrido um aumento no consumo de alimentos com essas características, levando a incorporação de fibras em vários novos produtos. A industrialização da mandioca no Brasil tem aumento significativamente nos últimos anos, levando a busca de alternativas no desenvolvimento de novos produtos e também a geração de receita com o aproveitamento de resíduos. A tecnologia da extrusão tem sido um dos principais processos no desenvolvimento de produtos alimentícios, contudo, o uso de produtos de mandioca (fécula, farinha, polvilho) ainda não tem sido explorado. Com o intuito de fornecer informações sobre possibilidades de incremento na cadeia agroindustrial da mandioca, este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de condições operacionais nas características físico-químicas de extrusados obtidos a partir de misturas de polvilho azedo e farelo de mandioca. (AU)

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