Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de diferentes emulsoes lipidicas na composicao de acidos graxos e nos marcadores de peroxidacao lipidica em pacientes com cancer de estomago e colon

Processo: 08/53145-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Geral
Pesquisador responsável:Maria Fernanda Cury Boaventura
Beneficiário:André Borella Pereira de Godoy
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição parenteral   Ácidos graxos   Sistema imune   Neoplasias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Graxo | Cancer | Emulsao Lipidica | Nutricao Parenteral | Sistema Imune

Resumo

A má nutrição é considerada uma das principais complicações no período pós-cirúrgico. O quadro nutricional do paciente tem influência direta na qualidade de vida, morbidez e mortalidade. A incorporação de emulsões lipídicas em dietas parenterais é necessária para suprir a demanda energética e para prevenir a deficiência de ácidos graxos essenciais em pacientes. A composição de ácidos graxos na dieta pode modular a função de leucócitos alterando a fluidez das membranas celulares. Com o avanço da imunonutrição, emulsões ricas em triglicérides de cadeia média e óleo de soja (50:50) e emulsões de óleo peixe, ricas em ácidos graxos n-3, tomaram-se disponíveis para prática clínica. Essas novas emulsões lipídicas buscam modular favoravelmente as respostas imunológica e inflamatória. O efeito destas emulsões lipídicas sobre funções leucocitárias em pacientes com câncer do trato gastrointestinal ainda é pouco conhecido. Considerando-se que emulsões lipídicas fazem parte da terapia nutricional parenteral de pacientes internados e que pacientes com câncer no aparelho digestório recebem suporte nutricional pré-operatório para recuperar sua condição clínica e função imunológica, esses pacientes tomam-se alvo potencial da oferta de ácidos graxos n-3 como imunomodulador. No presente estudo, será investigado o efeito de duas emulsões lipídicas, Omegavenous 10% (Fresenius-kabi) p Lipofundin MCT/LCT10% (B. Braun), na composição de ácidos graxos no plasma, em linfócitos e em neutrófilos em pacientes com câncer de estômago e cólon, assim como será determinada a concentração de ácidos graxos, triacilgliceróis e colesterol no plasma dos mesmos. Analisaremos também os produtos de peroxidação lipídica (TBARS) nos pacientes. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)