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Fontes de nitrogênio e épocas de aplicação em três cultivares de trigo

Processo: 05/02707-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Salatier Buzetti
Beneficiário:Marcio Mahmoud Megda
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Adubação   Nitrogênio   Trigo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubacao | Epocas De Plicacao | Fontes | Nitrogenio | Trigo | Fertilidade do Solo e Adubacão

Resumo

Pesquisas recentes têm mostrado que a adubação nitrogenada é de suma importância para a cultura do trigo, já que o nitrogênio constitui um dos nutrientes mais exigidos por essa cultura e o rendimento da cultura é função direta da quantidade de nutrientes acumulados pela planta. Apesar da grande importância dos adubos nitrogenados, são poucos os estudos sobre fontes de nitrogênio realizados no Brasil. O presente projeto de pesquisa visa estudar a utilização de diferentes adubos nitrogenados (Entec, sulfato de amônio e ureia), em três cultivares de trigo e em duas épocas distintas, no sulco de semeadura e em cobertura. O experimento será desenvolvido em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira-UNESP, em um LATOSSOLO VERMELHO distrófico, epi-eutrófico álico, textura argilosa, o qual foi nativamente ocupado por vegetação de cerrado. Os tratamentos serão constituídos por três cultivares de trigo, três tipos de adubos nitrogenados, na forma de ureia, sulfato de amônio e entec - fonte de N de liberação controlada, aplicados totalmente na semeadura ou parte na semeadura e o restante em cobertura. Serão avaliados: a) teor de nitrogênio foliar, b) altura de plantas na maturação, c) contagem do número de espigas por metro, na ocasião da colheita; d) número de espiguetas por espiga, e) número total de grãos por espiga, f) número de grãos por espigueta; g) grau de acamamento, h) massa hectolítrica, i) massa de 100 grãos, j) produtividade de grãos. (AU)

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