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Bem estar e desempenho em juvenis de tilápia-do-Nilo: papel do comportamento de escolhas espontâneas

Processo: 09/10800-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Gilson Luiz Volpato
Beneficiário:Thiago El Hadi Perez Fabregat
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse em animal   Hábito alimentar animal   Tilápia-do-Nilo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem estar | comportamento alimentar | estresse | Preferência e escolha | Comportamento e Bem estar

Resumo

O objetivo deste projeto é avaliar o efeito de dietas formuladas com base na escolha do animal de ingredientes e nutrientes sobre o desempenho de juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) em relação à dieta convencionalmente utilizada em pisciculturas. Partindo do pressuposto que o manejo alimentar baseado na escolha dos peixes pode melhorar as condições de bem estar, três estudos serão conduzidos. No primeiro estudo será avaliada a aceitação e a ingestão de oito ingredientes (farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, farelo de soja, soja integral tostada, farelo de algodão, girassol integral, milho e trigo) ministrados separadamente. No segundo, quatro dietas serão fornecidas simultaneamente em quatro tratamentos para comparar o efeito do estresse sobre a escolha (supostamente, o estresse aumenta o gasto energético e pode afetar a preferência entre dietas). Isso nos dará um perfil de ingredientes e macronutrientes escolhidos que serão utilizados para compor uma dieta. Considerando que os peixes podem escolher duas dietas, uma para situação basal e outra para alto estresse, no segundo estudo são esperados três tratamentos. As dietas baseadas na escolha serão então comparadas, em termos de crescimento e eficiência alimentar, com uma dieta formulada a partir das exigências nutricionais. (AU)

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