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Produção de carne de cordeiro nos sistemas convencionais e orgânico

Processo: 06/53539-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 31 de março de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Américo Garcia da Silva Sobrinho
Beneficiário:Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Carcaça   Carnes e derivados   Cordeiros   Homeopatia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carcaca | Carne | Cordeiros | Homeopatia | Producao Organica | Residuos

Resumo

Serão utilizados 24 cordeiros lle de France, machos não castrados, distribuídos nos sistemas de produção semi-extensivo convencional e orgânico. Durante a fase de aleitamento os cordeiros permanecerão na pastagem de coast cross juntamente com as ovelhas, sendo que no sistema convencional terão acesso ao creep feeding, e no sistema orgânico, ao sal mineral com o aditivo orgânico. Por ocasião da desmama, os cordeiros continuarão na pastagem de coast cross, e no sistema convencional receberão suplementação. No sistema orgânico, serão respeitadas as técnicas e princípios recomendados pelas normas de certificação orgânica. Os cordeiros serão abatidos ao atingirem 30 kg de peso corporal, e será medido o pH, a cor e a temperatura da carcaça, que permanecerá em câmara fria por 24 horas a 4ºC, quando serão registrados novamente estes parâmetros no músculo Longissimus, bem como as características quantitativas. A área de olho de lombo será calculada entre a 12ª e a 13ª costelas. Serão avaliadas capacidade de retenção de água, perda de peso na cocção, força de cisalhamento, análise sensorial, bem como composição centesimal em umidade, proteína, gordura, matéria mineral, composição de ácidos graxos, solubilidade do colágeno e resíduos, bem como a eficácia no controle da verminose e a análise econômica da produção de carne proveniente de cordeiros submetidos aos sistemas convencional e orgânico. (AU)

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