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Isolamento e seleção de microrganismos capazes de degradar o d-limoneno

Processo: 00/03834-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2000
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Lucia Regina Durrant
Beneficiário:Aline Lima de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biodegradação   Tratamento de águas residuárias   Efluentes   Micro-organismos   Limonenos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodegradacao | D-Limoneno | Efluente | Industria Citrica | Microorganismos | Selecao

Resumo

O monoterpeno d-limoneno, principal componente do óleo da casca de laranja, tem aplicação em diversas indústrias. Entretanto, o d-limoneno possui forte ação antimicrobiana e sua liberação para a linha de tratamento de efluentes industriais é prejudicial, uma vez que pode destruir a flora microbiana do processo. Este projeto tem por objetivo isolar e selecionar microrganismos capazes de degradar o d-limoneno. Serão isolados microrganismos presentes na lagoa de tratamento de efluente de indústria de suco de laranja, através de plaqueamento em superfície em meio PCA. Os microrganismos isolados serão selecionados quanto a sua capacidade de degradar o d-limoneno, através do crescimento, com e sem agitação, em meio líquido de sais minerais contendo o monoterpeno como única fonte de carbono na concentração de 1,0%. Os 3 microorganismos que obtiverem melhores resultados, selecionados através da medida de atividade enzimática, serão testados quanto a sua capacidade de degradação do d-limoneno utilizando-se frascos com meio de sais minerais e d-limoneno como única fonte de carbono. Após inoculação serão determinados o peso seco do microorganismo, pH, DQO, atividade enzimática e biosurfactante. Os microorganismos selecionados poderão ser, com trabalhos posteriores, adicionados ao lodo ativado da indústria cítrica ou de outras que utilizam o d-limoneno, solucionando-se o problema causado por este monoterpeno. (AU)

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