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Caracterizacao de filmes biodegradabeis a base de blendas de gelatina e pva reticulados com glutaraldeido

Processo: 08/53263-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Priscila Moreira Afonso Alves
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Gelatina   Filmes biodegradáveis   Reticulação   Filmes comestíveis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Filmes Biodegradaveis | Filmes Comestiveis | Gelatina | Glutaraldeido | Poli(Vinil Alcool) | Reticulacao

Resumo

Filmes biodegradáveis a base de blendas de gelatina e PVA foram desenvolvidos e caracterizados recentemente. Entretanto, não se estudou ainda, as propriedades de filmes a base dessas duas macromoléculas reticuladas com glutaraldeído. O glutaraldeido é um aldeído bifuncional capaz de reagir com o resíduo lateral E-NH2 da lisina, aminoácido existente na gelatina, e é capaz também de reagir com hidroxilas de cadeias de PVA via pontes aceto. Assim, pode-se esperar que o glutaraldeído seja capaz de reticular o PVA com a gelatina. Dessa forma, o objetivo deste projeto é a produção de filmes biodegradáveis à base de misturas de gelatina e poli(vinil álcool), reticulados com glutaraldeído, e a caracterização de algumas de suas principais propriedades físicas e funcionais. Para a realização desses estudos, usar-se-á uma gelatina comercial, sem nenhum tratamento prévio, e o PVA CELVOL-418, com 91,8% de grau de hidrólise e peso molecular médio entre 31 e 50 kDa. O agente reticulante será o glutaraldeído e o plastificante será o glicerol. Os filmes serão produzidos com metodologias dominadas no Laboratório de Tecnologia de Alimentos. As propriedades a serem caracterizadas serão: propriedades mecânicas, térmicas, cor, opacidade, brilho e solubilidade. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALVES, PRISCILA M. A.; CARVALHO, ROSEMARY A.; MORAES, IZABEL C. F.; LUCIANO, CARLA G.; BITTANTE, ANA MONICA Q. B.; SOBRAL, PAULO J. A.. Development of films based on blends of gelatin and poly(vinyl alcohol) cross linked with glutaraldehyde. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 25, n. 7, p. 1751-1757, . (08/53263-0, 05/57781-8)